Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

• inventaire topographique, Estuaire de la Gironde
Pont de Lorivaux

• Commune Arces
  • Cadastre 1833 C  ; 2009 C

Le pont de Lorivaux, que l'on fait parfois remonter au Moyen Age, voire avant, ne figure pas au final sur le plan cadastral d'Arces de 1833. Ce plan mentionne bien le chemin qui vient du hameau de Lorivaux, mais ce chemin aboutit au ruisseau sans qu'aucun pont ne soit figuré. Comme le montre le plan cadastral de la commune d'Epargnes, établi en 1832, ce chemin se poursuit de l'autre côté du ruisseau, vers la Petite Vache. Probablement construit dans la seconde moitié du 19e siècle, le pont a dû remplacer un ancien passage à gué, tout comme l'autre pont situé plus en aval, plus près du hameau de Lorivaux, lui aussi absent du plan de 1833. Ce dernier indique enfin qu'il existait un autre hameau entre les deux ponts actuels, appelé le hameau de la Grave, aujourd'hui disparu. Le pont de Lorivaux a été restauré récemment.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Situé à quelques centaines de mètres à l'est et en amont du hameau de Lorivaux, le pont enjambe le ruisseau du Désir qui marque la limite entre la commune d'Arces et celle d'Epargnes. Le pont comprend une seule arche en berceau. Il repose, semble-t-il, sur une structure en bois visible à basses eaux.

• calcaire
    • moellon