Pont Boyard

Á rapprocher de

Dénominationspont
HydrographiesRutelière (la)
AdresseCommune : Taillebourg
Cadastre : non cadastré

Le commentaire de la carte "du 49e quaré de la generalle des costes du Bas-Poitou, païs d'Aunis et Saintonge", de Claude Masse, levée en 1718, mentionne que ce pont a été construit en 1717. Mais d'après un état des ponts et ponceaux de la généralité de La Rochelle, les travaux, bien que commencés en 1717, ne devaient s'achever qu'en 1730. D'ailleurs, par une lettre datée du 5 juillet 1726, le prince de Talmond, répond à une demande d'acompte "pour finir le pont de Boyart" de M. Thomas, architecte à Taillebourg, et le blâme d'avoir défait "les voûtes qui étaient faites".

Période(s)Principale : 1ère moitié 18e siècle
Auteur(s)Auteur : Thomas
Thomas

Architecte à Taillebourg en 1726

architecte attribution par source

Ce pont permet de franchir le ruisseau de la Rutelière. De part et d'autre, il se poursuit par une chaussée remblayée dont les côtés maçonnés sont talutés. Cette chaussée surplombe la prairie et permet de relier Taillebourg et Saint-Savinien, même en période de crues.

Le pont se compose de deux arches en plein cintre entre lesquelles se trouvent une pile dotée d'un avant-bec du côté amont et d'un arrière-bec du côté aval, triangulaires et talutés. Le soubassement en moellon est surmonté d'un parapet en pierre de taille.

Couvrementsvoûte en berceau