Poids public

Dénominationspoids public
AdresseCommune : Lafat
Lieu-dit : Chadreugnat

L´aménagement de la voie ferrée et de ses annexes, puis l´activité de la gare et son trafic, ont fait du village de Chadreugnat un village-étape : des hôtels restaurants se sont alors construits, notamment ceux de Lachassagne, Bernard et Dunet. L'un d'entre eux disposait d'un poids public qui permettait de peser les charges lourdes avant le chargement ou après le déchargement des wagons.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par source

Le poids public, de plan carré, est bâti en moellon de granite (avec reprises en béton), couvert d'un toit à deux pans en ardoise. Il est ouvert sur sa façade principale par une large baie et une porte. Devant l'édicule sont encore visibles les traces du pont bascule.

béton
Plansplan centré