Poids public

Parties constituantes non étudiéespont bascule
Dénominationspoids public
AdresseCommune : Villard
Cadastre : 2008 A 1004

Le poids public a été construit en 1953 par l'entreprise dirigée par Monsieur JUNJAUD, qui deviendra par la suite maire de la commune (1981-2001).

Période(s)Principale : milieu 20e siècle , daté par tradition orale
Dates1953, daté par tradition orale
Auteur(s)Auteur : Junjaud Albert entrepreneur

Le poids public se situe au nord-ouest du bourg, sur la route menant au cimetière. De plan rectangulaire, le solin est recouvert par un enduit qui imite trois degrés d'assises régulières tandis que le reste de l'élévation (en béton ?) est masqué par un crépi. Il comporte deux ouvertures : une porte au sud et une grande baie rectangulaire à petits carreaux dont l'appui est saillant à l'est. Le linteau de la fenêtre porte une inscription sculptée : "BASCULE PUBLIQUE". Un bandeau sans ornement assure la jonction avec le toit plat en béton et porte une inscription sculptée indiquant le nom de la commune. A l'est de l'édicule se trouve un pont bascule en fer et bois. A l'intérieur, le système de pesée a été conservé.

Mursbéton enduit (?)
béton crépi