• Commune Herm
  • Emplacement dans l'édifice façade sud
    plaque funéraire
    du curé Georges Dubec (1807-1838)

Cette plaque funéraire de l'abbé George Dubec, prêtre de la paroisse d'Herm entre 1807 et 1838, aurait été installée à son emplacement actuel suite à la désaffectation de l'ancien cimetière à la fin des années 1860 (Lamaignière R., p. 33, 45).

• 1859, porte la date
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Aquitaine, Herm, ancien cimetière

Cette plaque monolithe en marbre blanc veiné gris est encastrée dans le mur, en léger ressaut. Elle se termine en arc brisé dans sa partie supérieure. Elle repose sur une assise de ciment.

marbrerie
    • encastré, en arc brisé
    • marbre veiné, blanc poli, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives : h = 150 ; la = 75.

• croix tréflée

La croix tréflée est gravée au sommet de la plaque.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Épitaphe (en 11 lignes) : HIC JACET / GEORGIUS DUBECQ / PAROCHIOE HERM / RECTOR, DEFUNCTUS / ANNO DOMINI / M.B.CCCL1X, oetatis / vero suoe LXXXVIII. / [trait horizontal] / vita ejus vita fuit / sacerdotis sancti, / mors somnus justi. / [trait horizontal] / requiescat in pace. Traduction : "Ici repose George Dubecq, curé d'Herm, mort l'an du Seigneur 1859, âgé de 88 ans. Sa vie fut celle d'un saint prêtre, et sa mort, le sommeil du juste. - Qu'il repose en paix".