Place de la République

Fiche

Une place d'armes est aménagée vers 1685 à l'emplacement du cimetière catholique, bouleversant ainsi la physionomie du quartier. Entre 1692 et 1718, une double rangée d'ormeaux est plantée sur la place. Située à égale distance du port et des deux portes de l'enceinte, elle constitue un endroit stratégique où Vauban commanda d'établir "une halle dans le milieu pour tenir le marché et pour monter la garde à couvert quand il pleut" mais le projet de halle n'aboutit jamais. Vauban fit réduire la place et éleva des constructions autour. Par la volonté de monsieur le Bailly d'Aulan, la place d'armes devient place Royale ; le 25 août 1768, une statue de Louis XV y est inaugurée, elle est érigée sur une terrasse dont les deux extrémités sont garnies de lions tenant les armoiries du roi dans leurs pattes, ces derniers n'existent plus qu'à l'état de vestiges. La statue est renversée en 1793.

Au cours du dernier quart du 18e siècle, les pères charitains font construire à l'est de la place l'aile Saint-Michel de l'hôpital Saint-Honoré, et au nord l'immeuble qui deviendra l'hôtel des Cadets-Gentilshommes, ces nouvelles constructions donnent à la place un caractère ordonnancé.

Au lendemain de la Révolution, la place est rebaptisée place Nationale, puis sous la Restauration reprend le nom de Louis XV, puis retrouve celui de place Nationale en 1830, place de la République en 1848 et place d'Armes en 1870. En 1922, est érigé le monument aux morts au sud de la place.

La place a conservé son plan carré et sa double rangée d'ormeaux au nord, en revanche au sud, les arbres sont plus clairsemés.

Appellationsde la République
Parties constituantes non étudiéesmonument aux morts
Dénominationsplace
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Ré
Adresse : place de la
République
Cadastre : 1843 E2 592 ; 2014

Place aménagée vers 1685 à l'emplacement du cimetière de la paroisse ; le 25 août 1768, inauguration d'une statue de Louis XV ; laquelle est renversée en 1793 ; successivement baptisée place nationale, Louis XV, nationale (1830) , de la république (1848) et d'armes (1870) ; en 1922 érection du monument aux morts.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu