Église paroissiale Saint-Martin

Peintures décoratives du chœur

Dénominationspeinture monumentale
AdresseCommune : Pau
Adresse : rue Henri-IV
Emplacement dans l'édificechœur

Dans une lettre en date du 31 juillet, le conseil de fabrique réclame à Émile Boeswillwald les cartons et devis des peintures murales du chœur. Le devis est soumis à l'avis du conseil le 17 août de la même année. Il comprend notamment "l'encaissement du ciborium et des stalles", les "peinture et décor à la cire et compris enduit à la céruse", ainsi que les "honoraires d'architecte pour composition de ces peintures et détails d'exécution". Les travaux sont effectués en 1883-1884 par le "sieur Courtignon, peintre demeurant à Bayonne" pour la somme de 14.993,08 francs, dont 14.000 versés en acompte. Le solde ne sera versé qu'en 1889. Le projet aura entre temps connu des modifications, comme le rappelle Boeswillwald dans une lettre adressée au conseil de fabrique et retranscrite dans le compte-rendu de la séance du 7 juillet 1889, où l'architecte fait mention de la "différence entre le tracé primitif soumis à l'agrément de la fabrique et la décoration exécutée". Ce premier projet nous est, à l'heure actuelle, encore inconnu.

Auteur(s)Auteur : Courtignon Jules Louis
Courtignon Jules Louis (1829 - )

Prénom usuel : Jules. Peintre-décorateur né à Paris en 1829, impliqué dans l'insurrection parisienne de juin 1848 (mis en liberté le 3 septembre suivant), installé à Bayonne à l'occasion de ses travaux dans la cathédrale de cette ville (en association avec son fils). Il travailla également pour les cathédrales de Reims, de Rouen, de Boulogne, d'Albi et de Fréjus, ainsi qu'à la chapelle impériale de la Villa Eugénie de Biarritz, au château d'Abbadia (1884) et à l'église Saint-Martin de Pau (1883-1884). Marié à Bonsecours (76) le 9 mai 1853 avec Fleuriste (sic) Fanny (ou Florine Stéphanie) Claro, il en eut une fille, Clémence-Marie (née à Blosseville-Bonsecours le 25 mai 1853, mariée à Bayonne le 30 décembre 1872 avec le peintre-décorateur Adolphe Auguste Martial Jousseaume, né à Champagné en Vendée le 16 février 1844), et un fils, Albert (né à Paris le 28 août 1863), horloger-bijoutier, marié à Ciboure le 26 septembre 1891 avec Jeanne Marie Marguerite Semper.

Jules Courtignon fut domicilié successivement à Paris (164, rue du Faubourg-Saint-Denis) en 1848, en Normandie en 1853, à Bayonne (place de la Course dans le quartier Saint-Esprit) en 1872.

peintre attribution par source
Auteur : Boeswillwald Émile auteur du modèle, architecte attribution par source

L'ensemble de peintures à la cire se développe sur le haut des murs du chœur et de l'abside, à l'aplomb des stalles.

Catégoriespeinture murale
Matériauxenduit, support peinture à la cire, céruse
Iconographiesornementation, draperie, monogramme, ornement à forme végétale
Précision représentations

Les murs sont ornés d'une draperie rouge en trompe l’œil semée du monogramme de saint Martin et d'un motif floral stylisé. Une croix grecque entourée de pampres décore les tympans des portes ouvrant sur les deux sacristies, dont les écoinçons sont, quant à eux, revêtus de branches d'olivier au naturel sur fond bleu.

Intérêt de l'œuvreÀ signaler