Passerelle dite pont romain

AppellationsPont romain
Dénominationspasserelle
AdresseCommune : Villard
Lieu-dit : les Côtes
Cadastre : 2008 A non cadastré ; domaine public

Selon la légende, cette passerelle en pierre, située sur le tracé d'une voie romaine, serait contemporaine de la construction de cette voie par les Romains. Elle date en réalité de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (?)

Située à l’extrémité nord de la commune dans le lieu-dit Les Côtes, la passerelle permet de traverser le ruisseau des Genêts à quelques mètres au sud de l'endroit où il se jette dans la Creuse. Cette passerelle à une arche est constituée de moellon de schiste et de granite qui ont la particularité d'être disposées de champ. Le tablier est étroit (environ 80 cm).

Mursschiste moellon
granite moellon