Passerelle dite pont de la Borde

Précision dénominationPont de la Borde
HydrographiesBrézentine
AdresseCommune : Lafat
Lieu-dit : la Borde
Cadastre : 1826 B 1245 (?)  ; 2008 B non cadastré

La passerelle de la Borde date probablement du 17e ou du 18e siècle. Elle permettait aux habitants venant du bourg ou du moulin de la Borde de passer la Brézentine à pieds secs et de rejoindre la route reliant Puy-Joly au village de la Bussière. La passerelle a fait l'objet de travaux de restauration en 2005.

Dates2005, daté par source

La passerelle de la Borde se situe au nord de la commune de Lafat, en retrait de la route qui relie Puy-Joly au village de la Bussière. Enjambant la Brézentine, elle permettait autrefois de rejoindre le moulin de la Borde (disparu). Elle n'est aujourd'hui plus utilisée. Entièrement construite en granite, elle présente une arche unique, composée de voussoirs, des piles en pierre sèche et un tablier, constitué sur ses extrémités de pierres de taille formant, de part et d'autre du pont, un bandeau saillant.

Mursgranite moellon