• enquête thématique départementale, Vallée de la Charente
  • inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Adresse 1 rue des Barrières
    passage à niveau, maison
    maison de garde-barrière
    Passage 227

La maison de garde-barrière se situe sur la ligne de chemin de fer Rochefort-Saintes, ouverte à l'exploitation en 1867. Elle a été construite sur une parcelle qui comprenait déjà un logement. Celui à deux travées pourrait dater de la 1ère moitié 19e siècle.

En 1872, ce passage dit "du Cimetière" est le 29e depuis Rochefort. Il sert moins de 20 fois par 24 heures et est classé en 3e catégorie. Il est fermé par un vantail de 4 mètres de large.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Ce passage à niveau porte le numéro 227. La façade de la maison de garde-barrières, située sur la ligne de chemin de fer de Rochefort à Saintes, comprend une travée. Une petite dépendance en pierre de taille est accolée à celle-ci. La façade du logement à deux travées est dotée d'une corniche moulurée.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré