• inventaire topographique, Communauté d'Agglomération de La Rochelle
Parc

• Commune La Rochelle
  • Lieu-dit la Pallice, Laleu
  • Adresse rue de la Muse , rue des Antilles

Ce parc situé en face de la Mairie de Laleu relevait sans doute initialement de l'un des logis qui le jouxtent. Il abrite, outre un kiosque, la "butte Richelieu" : un monticule de 3 mètres de haut élevé pendant le siège de La Rochelle en 1627-1628. Il avait été dressé pour mettre une chaire et permettre à l'abbé Agrasse, curé de Laleu, de prêcher car l´église était trop petite pour contenir toutes les troupes. Louis Grima précise que cette chaire "était composée d´une partie basse formant socle sur lequel un fût cylindrique supportait le lutrin ; une rampe de fer et des entailles sur le socle en facilitait l´accès." et que " cette colonne a été démolie en 1991." Texte extrait de : Louis Grima : Laleu. Village aujourd´hui comme hier ; pp. 42-43.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 20e siècle