Panification, actuellement maison

Dossier IA17043803 inclus dans Bourg de Saint-Dizant-du-Gua réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescour, dépendance
Dénominationsmaison, boulangerie
Panification

Une maison est déjà figurée à cet emplacement sur le plan cadastral de 1832. A cette époque, la rue de la Poste, au sud, n'existait pas et l'espace constituait une cour qui dépendait de la maison. Selon le cadastre, une boulangerie a été construite là en 1866 pour Théophile Chassot. Cette boulangerie est devenue une panification dans la première moitié du 20e siècle, puis une boulangerie coopérative qui n'est plus en activité aujourd'hui.

Dates1866, daté par source

Située à l'angle de deux voies, l'ancienne panification comprend une maison au sud et des dépendances à l'arrière. Celles-ci donnent sur une cour accessible par un passage couvert depuis l'ouest. La maison comprend un soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, accessible sur le mur pignon ouest par un escalier extérieur. La façade principale de la maison, orientée au sud, présente trois travées d'ouvertures, réparties de manière ordonnancée. La façade est couronnée par une corniche et par une frise en brique qui se prolongent sur le pignon ouest. Le linteau de la porte est à claveaux. Le toit possède une croupe uniquement sur le côté ouest. Sous le passage couvert se trouve un puits. Au-dessus du passage couvert, côté cour, on observe un comble à parois en bois.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
Typologiesmaison attenante