• Commune Montfort-en-Chalosse
  • Adresse place de l'Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur (baies 3 et 4)

Ces deux verrières à bornes garnissent les baies 3 et 4 du chœur, occultées à une date inconnue par une cloison intérieure. Elles sont donc antérieures à la grande campagne de vitrerie de l'église menée de 1857 à 1859 par Louis-Victor Gesta (réf. IM40005020) et pourraient dater des premières décennies du XIXe siècle, à l'image des verrières géométriques mises en place à la cathédrale de Dax en 1834 par les vitriers Jean-Baptiste Lalanne et François Lubet.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Verrières constituées de châssis vitrés à bornes (octogones cantonnés de carrés posés sur la pointe).

vitrage
    • lancette, en plein cintre
    • verre transparent
    • plomb, réseau
    • h : 200 (hauteur approximative)
    • ornementation, ornement à forme géométrique
    • mauvais état
    • oeuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

Les verrières sont occultées intérieurement par une cloison qui double le mur du chevet roman ; elles sont toutefois visibles grâce à des battants jumelés, inclus dans le lambris de revêtement du chœur. Mauvais état : verres brisés, nombreux panneaux manquants.

• Intérêt de l'œuvre
    À signaler