Ouvrage avancé dit Batterie Royale ou Nationale

AppellationsBatterie Royale, Batterie Nationale
Dénominationsouvrage avancé, batterie
AdresseCommune : Les Portes-en-Ré
Lieu-dit : la Loge
Précisionsanciennement commune de Ars-en-Ré

En 1681, Vauban souhaite rétablir les batteries du Fier d'Ars et des Portes et renforcer ces simples talus de terre par des constructions maçonnées. Il semble que la batterie royale ait été établie en 1701. En croisant ses feux avec ceux de la redoute des Portes, elle défend les deux côtés du banc du Bucheron où les navires peuvent facilement mouiller. Entièrement dégradée en 1755, on projette cependant d'y construire un corps de garde pour 50 hommes avec une pièce pour le gardien et une autre pour le dépôt de munitions en 1788 ainsi qu'un four à rougir les boulets en 1793, ces ouvrages seront construits avant 1811. Elle est désarmée en 1814, mais reste mentionnée jusqu'en 1854.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

La batterie était constituée d'un épaulement en terre, revêtu de pierre sèche et armé de 10 pièces de canon.

Mursterre revêtement
État de conservationdétruit