Ouvrage avancé dit batterie du Puray ou Puret

Appellationsbatterie du Puray ou Puret
Dénominationsouvrage avancé, batterie
AdresseCommune : La Flotte
Lieu-dit : le Puray
Cadastre : 1843 B3

La batterie du Puray est construite en 1742 pour servir de retranchement entre Rivedoux et le fort La Prée. En 1788, il est proposé de construire un corps de garde et d'armer la batterie de quatre pièces de canon. Finalement, le corps de garde ne sera jamais édifié. Elle est désarmée en 1827, puis détruite après 1854.

Période(s)Principale : 2e quart 18e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

Elle est constituée de deux épaulements en terre sablonneuse revêtus intérieurement de pierres sèches. L'un des épaulements est utilisé pour les pièces de canon, l'autre pour le mortier. A partir de l'an XI, elle apparait comme un simple épaulement de terre revêtu de pierre sèche et armé de deux pièces de canon et d'un mortier.

Mursterre moellon parement
État de conservationdétruit