Ouvrage avancé dit Batterie du Port Saint-Sauveur

AppellationsBatterie du Port Saint-Sauveur
Dénominationsouvrage avancé, batterie
AdresseCommune : Sainte-Marie-de-Ré
Lieu-dit : Saint-Sauveur

La batterie est signalée en 1788. Cette partie de côte étant inabordable, il n'a jamais été nécessaire de l'amer plus fortement. Elle protège la retraite des navires dans le port de Saint-Sauveur et empêche les chaloupes de l'ennemi de mouiller dans le port. Un corps de garde pour 12 hommes comprenant une pièce pour le gardien et une seconde pour le dépôt de munitions, ainsi qu'un gril à rougir les boulets sont construits à la Révolution. La batterie est désarmée en 1827. En 1854, le corps de garde est en ruine.

Période(s)Principale : 4e quart 18e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

Ce simple épaulement en terre et pierres sèches était armé de 2 pièces de canon. Il se composait d'un corps de garde pour 12 hommes comprenant une pièce pour le gardien et une seconde pour le dépôt de munitions, ainsi qu'un gril à rougir les boulets.

Mursterre revêtement
État de conservationdétruit