Ouvrage avancé dit batterie du Fier d'Ars

Appellationsdu Fier d'Ars
Dénominationsouvrage avancé, batterie
AdresseCommune : Les Portes-en-Ré
Lieu-dit : le) d'Ar Fier
Précisionsanciennement commune de Ars-en-Ré

En 1681, Vauban souhaite rétablir les batteries du Fier d'Ars et des Portes et renforcer ces simples talus de terre par des constructions maçonnées. La batterie est établie en 1701. Située à 800 toises (environ 1,5 km) de la redoute des Portes, elle est armée de trois pièces de canon de 18 mm et une pièce de canon de 12 mm ainsi que quatre bouches à feu. En croisant ses feux avec ceux de la redoute des Portes, elle défend les deux côtés du banc du Bûcheron où les navires peuvent facilement mouiller. L'ouvrage est détruit entre 1755 et 1788.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu
État de conservationdétruit