Ouvrage avancé dit batterie de La Flotte

Appellationsbatterie de La Flotte
AdresseCommune : La Flotte
Adresse : quai de
Sénac
Cadastre : 1843 M1

La batterie de La Flotte est mentionnée pour la première fois en 1716, elle est alors en ruine. Elle est reconstruite en 1755 et armée de trois pièces de canon en 1811, puis en 1823 elle est recouverte en maçonnerie et équipée de nouveaux armements. La batterie est désarmée en 1827 mais est recensée jusqu'en 1854.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

La batterie était située à gauche de la sortie du port qu'elle défend. Ce simple épaulement de terre était revêtu de pierre sèche. Elle est équipée d'un corps de garde pour 20 hommes et d'une poudrière voûtée à l'épreuve des canons. Elle croise ses feux avec ceux de la batterie des Barres afin de défendre le port de La Prée.

Mursterre revêtement
État de conservationdétruit