Ouvrage avancé : batterie du Peu-Bouillat

Appellationsdu Peu-Bouillat
Dénominationsouvrage avancé, batterie
AdresseCommune : Saint-Clément-des-Baleines
Lieu-dit : le Peu-Bouillat
Précisionslocalisation inconnue

Cette batterie est, semble-t-il, construite après 1734. En 1788, un gril à rougir les boulets de canon est aménagé. La batterie est désarmée en 1814 ; elle est supprimée après 1854.

Période(s)Principale : 2e quart 18e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

La batterie formait un épaulement en terre sablonneuse, revêtu intérieurement en pierre sèche et est équipée d'un corps de garde pour 16 hommes avec une pièce pour le gardien et une autre pour le dépôt de munitions. En croisant ses feux avec ceux de La Conche, elle protège l'anse de la Conche qui peut servir de refuge aux navires de commerce. Elle est mentionnée en 1755, elle est alors entièrement dégradée et armée de deux pièces de canon ensablées.

Mursterre
pierre moellon