Ouvrage avancé : batterie de la Conche

Appellationsde la Conche
AdresseCommune : Saint-Clément-des-Baleines
Lieu-dit : la Conche
Cadastre : 2015 AI 37
Précisionslocalisation inconnue

La batterie de la Conche est construite en 1701. A partir de 1734, elle est signalée en ruine. En 1793, un gril à rougir les boulets est construit. La batterie est désarmée en 1814 et l'épaulement de terre qui subsiste est supprimé en 1841.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

La batterie était formée d'un épaulement en terre sablonneuse revêtu de pierre sèche à l'intérieur, elle était armée de deux pièces de canon et comprenait un corps de garde pour 16 hommes avec une pièce pour le gardien et une autre pour le dépôt de munitions. Elle croisait ses feux avec la batterie du Peu Bouillat afin de défendre l'anse de la Conche qui pouvait servir de refuge aux navires de commerce.

Mursterre
pierre moellon