Dénominationsostensoir
AdresseCommune : Eaux-Bonnes
Adresse : place de l' Église
Emplacement dans l'édificesacristie de gauche

Le cercle de la lunette, seul élément en métal précieux (en l’absence de la lunule, non retrouvée), porte le poinçon des orfèvres lyonnais Charles Frédéric Berger et Henry Nesme, associés de 1889 à 1924. L’objet dans son ensemble semble donc pouvoir leur être attribué, d'autant qu’il est en tout point identique à d'autres exemplaires sortis de la même fabrique, tel celui de Frénois (Côte-d’Or). Le modèle figure encore, sous le n° 2, dans le catalogue n° 10 de la maison Nesme au milieu du XXe siècle. A noter toutefois que ce modèle néoroman très courant a été également fabriqué par d’autres maisons, par exemple Jamain et Chevron à Paris (exemplaire à La Souterraine, Creuse, réf. IM23001229).

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Lieu d'exécutionCommune : Lyon
Auteur(s)Auteur : Berger Charles-Frédéric
Berger Charles-Frédéric

Orfèvre lyonnais, associé à Henry Nesme entre 1889 et 1924.

orfèvre
Auteur : Nesme Henry
Nesme Henry (1856 - 1935)

Orfèvre à Lyon, associé avec Charles-Frédéric Berger de 1889 à 1924.

orfèvre

Ostensoir de style néoroman, entièrement en laiton doré à l’exception du cercle de la lunette, en argent doré. Base circulaire bombée, sur trois pieds soudés de forme végétale ; tige tubulaire nue, nœud torique, une collerette ; gloire à rayons droits et flammés ; lunette entourée d’un anneau de faux brillants et d’un décor rapporté, ajouré à l’emporte-pièce ; décor estampé. Avec étui en forme, en bois recouvert d’une croûte de cuir.

Catégoriesorfèvrerie
Structurespied, circulaire
Matériauxlaiton, estampage, décor en relief, décor dans la masse, doré
argent, doré
verre transparent, incolore, décor
Mesuresh : 75.0
la : 39.0 (largeur de la gloire)
d : 19.0 (diamètre de la base)
Iconographiesornementation, feuille lancéolée, pomme de pin, feuille de vigne, grappe, rayons lumineux, croix
Précision représentations

Trois pieds en forme de feuilles et de pommes de pin ; sur le talus de la base, feuilles lancéolées alternant avec des feuilles de vigne sur fond amati ; feuilles de vigne et rosaces sur le nœud ; rayons droits et flammés sur la gloire, feuilles de vigne et grappes ou "épis de maïs" stylisés sur le décor rapporté autour de la lunette, croix sommitale fleuronnée et ornée des mêmes motifs.

Inscriptions & marquespoinçon de fabricant
garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
Précision inscriptions

Poinçons sur le cercle de la lunette. Poinçon de fabricant : B N, un calice (losange horizontal). Garantie : différent de Lyon.

État de conservationmanque
Précision état de conservation