• Commune Hauriet
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir exécuté par la fabrique parisienne Trioullier et fils (poinçon insculpé en 1863) et donné en 1863 à l'église de Hauriet par Napoléon III (ou plus exactement par la Grande Aumônerie). Des ostensoirs identiques, dus aux mêmes orfèvres, furent offerts aux églises landaises de Cère (1864, réf. IM40002918), Saint-Aubin (1864, réf. IM40006071), Tilh (1865, réf. IM40001477), Commensacq (1868, réf. IM40001908), Monségur (1869, réf. IM40003635) et Castelnau-Tursan. Le don à Hauriet, le plus précoce de la série, fait suite à une "supplique à l'Empereur" présentée par le conseil de fabrique en octobre 1863 (voir annexe). L'objet a figuré en 1980-1981 à l'exposition Le Second Empire, essor des Landes à Mont-de-Marsan.

• 1863, porte la date
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Trioullier Charles-Eugène

Orfèvre à Paris (rue des Arts, puis rue du Vieux-Colombier et place Saint-Sulpice), insculpe un premier poinçon le 31 janvier 1844 (biffé le 10 octobre 1863), puis un second le 10 octobre 1863 avec ses fils (maison Trioullier et fils). Né à Paris le 1er décembre 1811 et mort le 3 janvier 1870 ; fils de Louis Trioullier et de son épouse née Bompard ; marié à Paris (Saint-Nicolas-du-Chardonnet) le 25 janvier 1834 à Eulalie Marie Eugénie Piot (1814-1892), dont il eut onze enfants, parmi lesquels les deux fils aînés, Hippolyte Charles (1836-1899) et Joseph (1838-1891) furent ses associés à partir de 1863.

orfèvre
      Trioullier Hippolyte-Charles

Orfèvre à Paris (maison Trioullier et fils, poinçon insculpé en 1863). Né à Paris le 21 mai 1836 et mort à Paris 7e le 9 décembre 1899 ; fils aîné de Charles Eugène Trioullier et de Marie Eulalie Piot, frère aîné et associé de Joseph (1838-1891) ; marié à Paris (Saint-Germain-des-Prés) le 4 août 1859 à Aline Cyprienne Fleuriot. D'abord associé à son père à partir de 1863 ("Trioullier et fils"), puis à son frère Joseph entre 1873 et 1874 ("Trioullier frères"). Le 8 octobre 1887 est fondée une société au nom de "Trioullier frères", fabricants d'orfèvrerie de bronzes, 24 rue de Grenelle à Paris. Le 5 décembre 1899, quatre jours avant la mort d'Hippolyte, l'entreprise est cédée à son neveu A. Noizeux, qui la conserve au moins jusqu'en 1904. Elle est reprise ensuite par L. Lapied, "successeur de Trioullier frères" (1907-1913), puis par A. Montagnier (1909 ou 1913-1937).

orfèvre
      Trioullier Joseph
      Trioullier Joseph

Orfèvre à Paris (maison Trioullier et fils, poinçon insculpé en 1863). Né à Paris le 20 janvier 1838, mort à Paris (24, rue de Grenelle) le 26 février 1891 ; deuxième fils de Charles Eugène Trioullier et de Marie Eulalie Piot, frère cadet et associé d'Hippolyte Charles (1836-1899) ; marié à Paris, le 10 septembre 1864, à Eugénie Breton (1846-?), dont six enfants. D'abord associé à son père à partir de 1863 ("Trioullier et fils"), puis à son frère Hippolyte entre 1873 et 1874 ("Trioullier frères"). Le 8 octobre 1887 est fondée une société au nom de "Trioullier frères", fabricants d'orfèvrerie de bronzes, 24 rue de Grenelle à Paris. Le 5 décembre 1899, quatre jours avant la mort d'Hippolyte, l'entreprise est cédée à son neveu A. Noizeux, qui la conserve au moins jusqu'en 1904. Elle est reprise ensuite par L. Lapied, "successeur de Trioullier frères" (1907-1913), puis par A. Montagnier (1909 ou 1913-1937).

orfèvre
    • Personnalité :
      Napoléon III , dit(e) empereur des Français
      Napoléon III

Président de la République française de 1848 à 1852, puis empereur des Français de 1852 à 1870.

donateur

Style néo-Renaissance. Base rectangulaire pyramidale en piédouche ; reliefs de la face et du revers rapportés, ange de la tige fondu ; le reste du décor est dans la masse. Seule la gloire et la lunule sont en argent (doré pour les rayons et la croix sommitale), le reste est en laiton doré et argenté (ange de la tige).

orfèvrerie, bronze d'art
    • pied, rectangulaire
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, décor dans la masse
    • laiton, repoussé, estampage, fondu, décor en ronde bosse, décor rapporté, doré, argenté
    • h : 81
    • la : 35,5
    • h : 20 (hauteur de l'ange)
    • Agneau mystique, ange, écu, La Croix, Triangle trinitaire
    • ornementation, patte, blé, pampre, chute végétale
  • Précision représentations

Agneau mystique couché sur le livre aux sept sceaux sur la face de la base, triangle trinitaire au revers (dissimulé par l'écusson impérial surajouté) ; pattes de lion sous la base ; tige constituée par un ange, debout sur le globe terrestre, les ailes déployées, la main gauche sur la poitrine, le bras droit levé désignant le ciel ; angelots, gerbe de blé, pampres, nuées et rayons sur la gloire ; chutes de fruits sur la croix sommitale.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • poinçon de fabricant
    • inscription concernant le donateur, gravé
    • armoiries, fondu
  • Précision inscriptions

Poinçons sur la gloire. Poinçon de fabricant : T F, une burette (losange horizontal). Inscription concernant le donateur (gravée au revers de la base) : DONNÉ PAR S.M. L'EMPEREUR NAPOLÉON III 1863. Armoiries de Napoléon III (aigle impériale dans un écu ovale à cuirs découpés et coquille, soutenu d'un rameau de chêne et d'un rameau de laurier et timbré de la couronne impériale) : relief rapporté au revers de la base.

Il manque le verre postérieur de la lunette ; le verre antérieur de la lunule est brisé.