Dossier d’œuvre objet IM40006040 | Réalisé par
  • inventaire topographique, patrimoine mobilier des Landes

• Commune Nerbis
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Aucun poinçon n'a pu être repéré sur cet ostensoir, peut-être en raison d'un effacement dû à une redorure. Il est toutefois identique en tout point à un objet (en argent) conservé à l'église de Saubusse (canton de Dax sud, réf. IM40004180), poinçonné à la marque de l'orfèvre parisien Léon Kaeppler, actif à partir de 1882, auquel l'ostensoir de Nerbis peut être attribué.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Style néo-roman. Base sextilobée sur trois pieds ajourés, nœud et bague toriques, tige tubulaire, gloire à lunette circulaire entourée d'un quadrilobe à redents découpé ; anneau de faux brillants taillés à facette et sertis à griffes autour de la lunette, cabochons en verre rouge et bleu-vert sur la base, le nœud et la gloire. Avec lunule en argent fondu et verre.

orfèvrerie
    • pied, polylobé
    • alliage spécial, estampage, ciselé, découpé, fondu, doré
    • verre transparent, décor, coloré
    • h : 71,5
    • la : 34
    • ornementation, croix, rayons lumineux, rosace, vigne, pomme de pin, cabochon
  • Précision représentations

Motifs végétaux stylisés (rosaces, grappes de raisin) et feuilles lancéolées sur la base ; feuilles d'eau sur le nœud ; fleurettes dans un quadrillage sur la tige ; pampre en crosse au sommet de la tige ; rinceaux de vigne dans le quadrilobe entourant la lunette ; gloire à rayons flammés ; croix sommitale fleuronnée à pommes de pin et rosace ; cabochons de verre coloré et incolore sur tous les éléments de l'ostensoir.

Rayons de la gloire et poignée de la lunule tordus.