Église paroissiale Saint-Martin

Ostensoir

Dénominationsostensoir
AdresseCommune : Clèdes
Emplacement dans l'édificesacristie

Cet ostensoir en laiton (la lunule, seul élément en métal précieux et poinçonné, est perdue) a remplacé le "vieil ostensoir hors d’usage" mentionné sous le n° 53 dans l’inventaire de mars 1906. Des ostensoirs en tout point identiques sont conservés à Mimbaste (canton de Pouillon), Sindères (canton de Morcenx) et Bégaar : leur lunule porte le poinçon, insculpé en 1910 et en usage jusqu'en 1964 de l'orfèvre lyonnais Henry Nesme (mort en 1935), à qui l'ostensoir de Clèdes peut être attribué. Son modèle figure sous le n° 6 dans le catalogue n° 10 de l'orfèvre ("ostensoir style roman"). On le retrouve par ailleurs au catalogue du marchand lyonnais Monteilhet jeune (2, avenue de l'Archevêché), probable vendeur de l'objet. Par ailleurs, ce même modèle, à d'infimes variantes près (le décor des pieds) fut également produit par les concurrents lyonnais de Nesme, les frères Louis et Pierre Gille (actifs entre 1889 à 1927) : des exemplaires ont été repérés à Argelos (réf. IM40001526), Gaujacq (réf. IM40001665), Cachen (réf. IM40002415), Goos et Bégaar.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
Lieu d'exécutionCommune : Lyon
Auteur(s)Auteur : Nesme Henry
Nesme Henry (1856 - 1935)

Orfèvre à Lyon, associé avec Charles-Frédéric Berger de 1889 à 1924.

orfèvre attribution par travaux historiques

Ostensoir de style néoroman en laiton doré (à l'exception de l’anneau de la lunette, en argent) ; base quadrilobée, tige tubulaire, nœud torique, gloire à lunette circulaire entourée d'un décor découpé et estampé et de rayons droits et flammés ; décor estampé ; cabochons en verroterie colorée et incolore sur les différents éléments. Objet conservés dans une boîte en bois blanc, garnie intérieurement de feutrine rouge.

Catégoriesorfèvrerie
Structurespied, polylobé
Matériauxlaiton, en plusieurs éléments repoussé, estampage, fondu, doré
argent, doré
verre translucide, décor, coloré
Mesuresh : 64.0
la : 32.0
Iconographiesornementation, gloire, rayons lumineux, palmette, feuille de vigne, cabochon, croix
Précision représentations

Trois pieds en forme de palmette sous la base ; feuilles de vigne et grappes stylisées sur la base et sur le pourtour de la lunette, rayons flammés alternant avec des rayons droits et perlés et des tiges feuillues sur la gloire ; anneau de faux brillants autour de la lunette ; cabochons de verre rouge sur la base, le nœud, la gloire et la croix sommitale ; crosses feuillues rapportées au sommet de la tige ; croix fleuronnée au sommet de la gloire.

Inscriptions & marquespoinçon

Poinçon de bigorne sur l'anneau interne de la lunette.