Église paroissiale Saint-Jacques

Ostensoir (n° 3)

Numérotation artificielle3
AdresseCommune : Tartas
Adresse : place, Saint-Martin, cours Saint-Jacques
Emplacement dans l'édificesacristie

La lunule, seul élément en argent, porte le poinçon des orfèvres parisiens associés Jamain et Chevron (1865-1879), auxquels revient sans doute l'ostensoir lui-même, comme le montrent les exemplaires presque identiques de la cathédrale de Dax (Jamain et Chevron), des églises d'Eaux-Chaudes (Pyrénées-Atlantiques), de La Souterraine (Creuse, réf. IM23001229) et de Laurède (ce dernier objet dû à Henri Chevron, successeur d'Eugène, 1879-1883).

Lieu d'exécutionCommune : Paris
Auteur(s)Auteur : Jamain Jules
Jamain Jules

Orfèvre à Paris, associé à Eugène Chevron de 1865 à 1879.

orfèvre
Auteur : Chevron Eugène
Chevron Eugène

Orfèvre à Paris, associé à Jules Jamain de 1865 à 1879.

orfèvre

Ostensoir de style néo-roman en laiton doré estampé et fondu. Base quadrilobée à redents sur quatre pieds rapportés, nœud et bague toriques, tige tubulaire, gloire à lunette circulaire entourée d'un décor quadrilobé découpé et émaillé bleu et or ; boutons émaillés sur le nœud, médaillons émaillés sur la base et sur la croix sommitale ; cabochons de verroterie rose et verte et faux brillants montés à griffes sur le pied, le nœud et la gloire. Lunule en argent doré et verre taillé à facettes.

Catégoriesorfèvrerie
Structuresplan, polylobé
Matériauxlaiton, estampage, repoussé, ciselé, fondu, doré, peinture à l'émail
argent, doré
verre transparent, rouge, bleu, incolore taillé à facettes
Mesuresh : 70.5
la : 35.5 (largeur de la gloire)
d : 26.0 (diamètre de la base)
d : 6.8 (diamètre de la lunule)
Iconographiesen médaillon, Le Tétramorphe, ange, Agneau mystique
ornementation, rayons lumineux, feuille de vigne, raisin, cabochon, croix, dent de scie
Précision représentations

Feuilles de vigne, grappes de raisin et pommes de pin stylisées sur les pieds, la base et le pourtour de la lunette ; quatre médaillons émaillés à fond bleu avec effigies d'anges orants à mi-corps sur la base ; dents de scie sur le ressaut de la base, branches de vigne en crosse rapportées au sommet de la tige, rayons flammés alternant avec des rayons droits sur la gloire ; quatre boutons émaillés à quadrilobe fleuronné et quatre fausses améthystes en cabochons sur le nœud ; lunette de la gloire entourée d'un anneau de faux brillants et de quatre lobes émaillés à fond bleu semé de croix dorées et portant les symboles des Évangélistes dans des médaillons quadrilobés à redents ; au sommet de la gloire, une croix fleuronnée avec médaillon émaillé à l'effigie de l'Agneau de Dieu vexillaire (dont le sang se répand dans un calice).

Inscriptions & marquesgarantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
poinçon de fabricant
Précision inscriptions

Poinçons sur la lunule. Poinçon de fabricant : J & C, une accolade, une grenade militaire (losange horizontal).