Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Ostensoir (n° 2)

Dénominationsostensoir
Numérotation artificielle2
AdresseCommune : Doazit
Emplacement dans l'édificesacristie

Cet ostensoir a perdu sa lunule, seul élément en métal précieux et poinçonné. Toutefois, deux objets identiques en tout point (dimensions comprises), dont la lunule porte le poinçon de l'orfèvre lyonnais Louis Guillat (actif entre 1877 et 1900 environ), sont conservés dans les églises de Gamarde-les-Bains (canton de Montfort-en-Chalosse, réf. IM40004830) et d'Heugas (canton de Dax sud, réf. IM40004108). L'ostensoir de Doazit pourrait donc revenir à cet orfèvre. L'objet est probablement celui mentionné sous le n° 14 dans l'inventaire de mars 1906 ("1 ostensoir en vermeil ou cuivre doré"), qui fut revendiqué à cette occasion par Marie Lacaze, née Broca-Perras (1840-1926), propriétaire du château de Candale, au quartier du Mus à Doazit.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
Auteur(s)Auteur : Guillat Louis
Guillat Louis (1840 - 1917)

Louis Claude Guillat, orfèvre à Lyon 2e (22 rue des Prêtres puis 13, rue Vaubecour) à partir de 1877 ; né en février 1840 et mort à Lyon le 19 février 1917 ; époux de Julie Bories, dont il eut une fille, Marie-Pauline (1878-1913), mariée en 1900 à l'orfèvre lyonnais Louis François Maurice Fabre (1876-?).

orfèvre (?), attribution par analyse stylistique
Personnalité : Lacaze Marie
Lacaze Marie , né(e) Brocas-Perras (1840 - 1926)

Marie Joséphine Amélie Broca-Perras (Mont-de-Marsan, 13 novembre 1840 - château de Candale, Doazit, 6 décembre 1926), fille d'Aminthe de Bordenave (1819-1902) et de Jean Jacques Victor Broca-Perras (1806-1883), avocat, maire de Doazit (1838-1854 et 1861-1883), conseiller général de Mugron (1866-1870), propriétaire du château de Candale à partir de 1838. Elle épousa à Mont-de-Marsan, le 15 mai 1861, l'avocat Fabien (1839 - Vichy 24 juin 1865), à qui son beau-père céda la château de Candale en 1864. Leu postérité possède toujours le château.

donateur attribution par source

Style néogothique. Base sextilobée, tige tubulaire, nœud torique, gloire à lunette circulaire entourée d'un décor polylobé découpé ; verroterie colorée montée en bâte sur les différents éléments.

Catégoriesorfèvrerie
Structuresplan, polylobé
Matériauxlaiton, repoussé, ciselé au trait, gravé, estampage, doré
verre transparent, décor, rouge, vert, blanc
Mesuresh : 69.0
la : 34.5
Iconographiesornementation, rayons lumineux, cabochon, pomme de pin, croix
Précision représentations

Pieds en volute ; rayons droits et flammés sur la gloire ; cabochons en verre rouge et vert sur la base, le nœud et la gloire, anneau de faux brillants autour de la lunette ; médaillons lobés avec motif de pomme de pin sur le décor découpé autour de la lunette ; crosses feuillues rapportées de part et d'autre de la tige.

État de conservationmanque
Précision état de conservation