Église paroissiale Saint-Barthélemy

Ostensoir (n° 1)

Dénominationsostensoir
Numérotation artificielle1
AdresseCommune : Meilhan
Emplacement dans l'édificesacristie

Ostensoir exécuté par l'orfèvre parisien Joseph Philippe Adolphe Dejean, dont le poinçon fut en usage de 1846 à 1865. Peut-être l'objet inventorié sous le n° 4 dans l'inventaire de février 1906.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Lieu d'exécutionCommune : Paris
Auteur(s)Auteur : Dejean Joseph Philippe Adolphe
Dejean Joseph Philippe Adolphe (1808 - )

Orfèvre parisien, né en 1808, fils de Ponce Dejean et d'Hélène Michaelis ; marié à Paris à Louise Pauline Baudinet, puis en secondes noces à Héloïse Marguerite Martin (morte à Paris le 22 novembre 1859), fille de l'orfèvre Charles Denis Noël Martin et de Thérèse Victoire Dumarest, dont il eut deux filles : Augustine Marie Cécile (1842), Mme Pierre Paul Leclerc, et Victoire Marie Emilie, en 1869 Mme Pierre Balvay. Dejean fut l'associé de son beau-père Charles Denis Noël Martin entre 1837 et 1846 (poinçon commun insculpé le 23 novembre 1837, biffé le 2 septembre 1846), puis travailla seul de 1846 à 1865 (insculpe un premier poinçon à son seul nom le 4 septembre 1846, puis un second en 1861).

orfèvre

Ostensoir de style néo-Renaissance éclectique, en alliage d'argent doré. Base rectangulaire pyramidale au profil en doucine renversée et cavet renversé, tige en balustre avec angelots fondus au sable. Avec lunule en argent doré et verre taillé.

Catégoriesorfèvrerie
Structuresplan, rectangulaire
Matériauxargent, repoussé, estampage, ciselé, fondu, doré
Mesuresh : 63.5
la : 30.5 (largeur de la gloire)
la : 17.0 (largeur de la base)
IconographiesAgneau mystique, Triangle trinitaire, La Croix
ornementation, guirlande, feuille d'acanthe, grappe, vigne, épi, rayons lumineux, cartouche rocaille, angelot
Précision représentations

Agneau mystique rapporté sur la face de la base, triangle trinitaire au revers, grappes de raisin sur les côtés ; pieds en volute ornés de coquilles et reliés par des guirlandes de fruits et de fleurs ; cartouches rocaille, volutes et bouquets de fruits sur la doucine de la base ; grappes de raisin, épis de blé, palmettes et canaux sur la tige ; angelots en haut relief de part et d'autre du nœud de la tige ; rayons, angelots jumelés et isolés, pampres, gerbe d'épis de blé et croix fleuronnée sur la gloire, feuilles d'eau autour de la lunette.

Inscriptions & marquespoinçon de fabricant
garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
Précision inscriptions

Poinçons sur la base, sur un rayon de la gloire et sur la lunule. Poinçon de fabricant : DEJEAN, une ancre, une étoile (losange vertical).