• Commune Bidart
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    ostensoir
  • Numérotation artificielle

Ostensoir exécuté par les orfèvres parisiens associés Jamain et Chevron, actifs de 1865 à 1879. Il s'agit d'un modèle courant dans leur production et dans celle de leurs concurrents.

Style néoroman. Base hexalobée sur trois pieds ajourés, nœud et bague toriques, tige tubulaire, gloire à lunette circulaire entourée d'un décor quadrilobé découpé ; cabochons de verroterie blanche (faux brillants) montés en bâte sur la gloire. Avec lunule en argent fondu et verre taillé et boîte d'ostensoir (remplacée).

orfèvrerie
    • plan, polylobé
    • argent, repoussé, estampage, découpé, ajouré, fondu, doré
    • h : 67
    • la : 32,5 (largeur de la gloire)
    • d : 18 (diamètre de la base)
    • ornementation, vigne, pomme de pin, croix
  • Précision représentations

Feuilles de vigne, grappes de raisin et pommes de pin stylisées sur la base et sur le pourtour de la lunette, feuilles d'eau sur le nœud, rayons flammés alternant avec des rayons droits sur la gloire, crosses végétales fondues et soudées de part et d'autre de la tige ; anneau de faux brillants et quadrilobe découpé autour de la lunette ; croix fleuronnée et rayonnante au sommet de la gloire.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • poinçon de fabricant
  • Précision inscriptions

Poinçons sur la base, sur deux rayons de la gloire et sur la lunule. Poinçon de fabricant : J & C, une accolade, une grenade militaire (losange horizontal).

• oeuvre restaurée

Ostensoir récemment redoré, boîte d'ostensoir remplacée.