• Commune Jouhet
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    ostensoir
  • Numérotation artificielle
    boîte d'ostensoir

Cet ostensoir a été réalisé par Joseph-Philippe-Adolphe Dejean, orfèvre parisien actif entre 1846 et 1865.

• Principale : milieu 19e siècle
    Édifice ou site : Paris
      Dejean Joseph Philippe Adolphe

Orfèvre parisien, né en 1808, fils de Ponce Dejean et d'Hélène Michaelis ; marié à Paris à Louise Pauline Baudinet, puis en secondes noces à Héloïse Marguerite Martin (morte à Paris le 22 novembre 1859), fille de l'orfèvre Charles Denis Noël Martin et de Thérèse Victoire Dumarest, dont il eut deux filles : Augustine Marie Cécile (1842), Mme Pierre Paul Leclerc, et Victoire Marie Emilie, en 1869 Mme Pierre Balvay. Dejean fut l'associé de son beau-père Charles Denis Noël Martin entre 1837 et 1846 (poinçon commun insculpé le 23 novembre 1837, biffé le 2 septembre 1846), puis travailla seul de 1846 à 1865 (insculpe un premier poinçon à son seul nom le 4 septembre 1846, puis un second en 1861).

orfèvrerie
    • argent, repoussé, estampage, doré, ciselé
    • h : 74 cm
    • l : 21 cm (socle)
    • la : 18 cm (socle)
    • agneau
    • nuée
    • ange
    • gerbe
    • grappe
  • Précision représentations

L'ostensoir est orné de nuées et de têtes d'anges sur la face antérieure et de nuées sur la face postérieure de la gloire. Un agneau est représenté sur le socle. Le pied porte des grappes de raisin et des têtes d'ange appliquées. Du haut du pied jaillissent des gerbes de blé et des grappes de raisin. Des grappes de raisins ornent également les petits côtés du socle.

• poinçon de maître

Poinçon insculpé sur la lunule.