Dossier d’œuvre objet IM40007277 | Réalisé par
  • inventaire topographique

• Commune Beylongue
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet ensemble est probablement le "bel ornement en velours noir, à l'achat duquel la fabrique contribua pour la somme de 36 francs", acquis en 1897 sous le ministère du curé Hargous (registre paroissial, p. 68). La chasuble porte la marque du fabricant-marchand Louis Tinarrage, d'Aire-sur-l'Adour.

Commune : Aire-sur-l'Adour
  • Auteur(s)

Ornement complet en velours uni de coton et soie noir, avec chasuble de forme française, étole, manipule, voile de calice et bourse de corporal. Chasuble : décor tissé à disposition (à l'exception du monogramme IHS, brodé en fil or) ; doublure en bougran de toile cirée noire ; pas de galon.

tissu, passementerie
    • soie, noire velours uni, tissé, brodé
    • fil métal, décor filé, doré
    • h : 110
    • la : 65
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la chasuble.

• IHS
    • ornementation, pensée, passiflore, trèfle
  • Précision représentations

Au dos de la chasuble, une croix aux bras cintrés ornée, à la croisée, du monogramme IHS en lettres gothiques textura (doré) dans un quadrilobe ; sur le montant et la traverse, des tiges entrecroisées formant des médaillons en amande accueillant des pensées et des passiflores ; autour de la croix et sur le bord du tissu de fond (remplaçant le galon), des frises d’entrelacs ponctués de trèfles.

• marque d'auteur, imprimé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Marque de fabricant (sur une étiquette rectangulaire collée au revers de la chasuble) : FABRIQUE D'ORNEMENTS D'ÉGLISES / CHASUBLERIE / BRONZES VASES SACRÉS 1er TITRE / MOBILIER D'ÉGLISES MARBRE, / PIERRE, TERRE CUITE PERFECTIONNÉE / LOUIS TINARRAGE / N° 4339 - 1953.

Doublure en très mauvais état.