• Commune Bidart
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La chasuble porte la marque de la maison Heaulme de Lille, dirigée par Henri Charles Joseph Heaulme (1875-1919) puis, après sa mort prématurée, par sa veuve Germaine Flahault (1883-1970) et par leur fils Jacques (1912-1980). Le tissu synthétique désigne une production du milieu du 20e siècle, et donc de Heaulme fils. Une chasuble verte conservée dans l'église, au décor identique, revient sans doute aussi à la même maison.

• Principale : milieu 20e siècle
    Commune : Lille
      Heaulme Jacques Noël Jean Marie

Prénom usuel : Jacques. Fabricant-marchand d'ornements religieux ("broderie d'art") à Lille ; né à Lille le 2 décembre 1912 et mort à Mons-en-Barœul le 23 décembre 1980 ; fils et successeur d'Henri Charles Joseph Heaulme (1875-1919) et de Germaine Marie Gabrielle Flahault (1883-1970) ; épouse à Lille, le 5 juillet 1945, Yvonne Anna Raimond (1918-2010), dont il a six enfants : Marie Agnès (1946), Régis (1948), Jean (1949-2017), Jacques Yves (1951-2017), Patrice (1954) et Christophe (1956 ).

fabricant d'ornements religieux attribution par travaux historiques

Ornement en tissu synthétique noir, avec chasuble de forme française, étole, manipule, voile de calice et bourse de corporal ; doublure en satin de coton violet ; orfrois tissés en satin de soie violet et or.

tissu, passementerie
    • toile, noire
    • soie, violette, décor satin, application sur textile
    • h : 110
    • la : 65
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la chasuble.

• Chrisme, Alpha et Oméga, mandorle
    • ornementation, croix, chaîne
  • Précision représentations

Au dos de la chasuble, une croix latine (satin violet et or) ornée à la croisée d'un chrisme entre l'alpha et l'oméga dans une mandorle et, tout au long du montant et de la traverse, par des médaillons noirs ovales crucifères, reliés par des chaînes.

• marque d'auteur, tissé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Marque de fabricant-marchand (sur une étiquette tissée, cousue au col de la chasuble) : Loyauté - Qualité / [écusson avec heaume de profil à dextre] / HEAULME / LILLE / Broderie d'Art.

• bon état
    propriété d'une association cultuelle