Église paroissiale Saint-Pierre

Orgue de tribune

Dénominationsorgue
AdresseCommune : Montfort-en-Chalosse
Adresse : place de l'Eglise
Emplacement dans l'édificetribune occidentale

L'église de Montfort possédait au XVIIIe siècle un orgue parfois attribué (mais sans fondement textuel) au facteur Jean-Baptiste II Micot (1740-1815) et au menuisier Caular, les auteurs de l'orgue de la cathédrale de Dax en 1785-1786. Sans doute trop dégradé pour pouvoir être restauré, il fut remplacé dans la seconde moitié du XIXe siècle. Selon la tradition locale, la partie instrumentale de ce nouvel orgue aurait été commandée entre 1860 et 1865 au facteur parisien Aristide Cavaillé-Coll (1811-1899), qui aurait sous-traité la réalisation effective à "son élève et assistant Gauziède". Des recherches menées récemment par l'abbé Bernard Jehan dans les archives de la maison Cavaillé-Coll démentent cependant en partie ces assertions (Jehan, 2020, P. 88) : Jules Gauziède (1881-1960), menuisier et facteur natif de Saint-Sever, ne travailla en effet pour Cavaillé-Coll qu'à partir de 1898 et ne peut donc être l'auteur de l'orgue montfortais.

Les documents mis au jour par B. Jehan retracent un historique complet de l'instrument. Le livre des marchés de la fabrique parisienne mentionne en effet, à la date du 24 juillet 1874, les conventions établies avec le curé de Montfort pour "l'achat d'un orgue de 6 jeux, 8 registres, buffet n° 8, clavier adhérent", le tout pour la somme de 4500 francs et 500 francs supplémentaires pour frais de transport. Le marché est accepté par le curé le 28 octobre suivant, le devis envoyé le 3 novembre et l'accord définitivement signé deux jours plus tard. Cavaillé-Coll confie alors la fabrication à l'un de ses sous-traitants, Eugène Orange (1825-1887), facteur à Coutances (Manche), précédemment associé à Pierre Ménard. Une signature, relevée à l'occasion de la restauration de l'instrument par les facteurs montfortais Pellerin et Uys en 1997, confirme l'attribution et précise la date d'exécution : décembre 1874. L'orgue, qui porte le n° 439-439 dans la liste des productions Cavaillé-Coll et le n° 391 dans celle de Gilbert Huybens, est livré à Montfort le 16 mars 1875. La même année, l’État accorde à la commune un secours "pour l'acquisition d'un orgue".

Eugène Orange devait encore fournir vers 1876 à l'église chalossaise de Cauna, mais cette fois pour son propre compte, un orgue au buffet identique (copié du modèle n° 8 de Cavaillé-Coll) et à la partie instrumentale très similaire, à quelques variantes près.

Dates1874, daté par source, porte la date
Lieu d'exécutionCommune : Coutances
Auteur(s)Auteur : Cavaillé-Coll Aristide
Cavaillé-Coll Aristide (1811 - 1899)

Né à Montpellier, mort à Paris.

facteur d'orgues attribution par source
Auteur : Orange Eugène Ferdinand
Orange Eugène Ferdinand (1825 - 1887)

Facteur d'orgues à Coutances (Manche) ; né à Coutances le 15 décembre 1825, fils du charpentier Aimable Auguste Orange et de Barbe Angélique Tardif ; époux de Rosalie Julie Gonfroy (morte le 26 avril 1857), puis, le 17 novembre 1858, d'Azélie Zoé Lepetit (née en 1829). D'abord associé à Pierre Ménard, il travailla ensuite seul dans l'atelier de Coutances à partir de 1874. Source : Bernard JEHAN. Les facteurs d’orgues de Coutances Ménard-Orange-Laforge, de 1839 à 1892. Editions du cercle de généalogie et d’histoire de Coutances, 2020, p. 88.

facteur d'orgues signature

Le buffet en chêne est composé d'une plate-face contenant quinze tuyaux en étain, flanquée de deux tourelles à cinq tuyaux chacune. Le décor du buffet, lointainement inspiré de ceux de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle, est sculpté en relief dans la masse et ajouré.

La console en fenêtre comporte un seul clavier manuel de 54 notes et un pédalier en tirasses de 20 notes (sans jeux propres), avec transmissions mécaniques. Composition : Flûte 8, Bourdon 8, Prestant 4, Nazard 2 2/3, Doublette 2, Basson & Hautbois 8. Appel et retrait des anches.

Catégoriesfacture d'orgue, menuiserie, sculpture
Structuresde tribune corps, 3
Matériauxchêne, mouluré, décor en bas relief, décor dans la masse, découpé, ajouré
Mesuresh : 350.0 (hauteur approximative du buffet)
Iconographiesornementation, volute, palmette, fleur, feuille d'acanthe
Précision représentations

Décor du buffet : volutes adossées avec enroulements d'acanthe au sommet de la plate-face (découpé) et sur sa traverse inférieure (en relief) ; médaillon ajouré à palmette entre deux volutes affrontées à feuilles d'acanthe au sommet des tourelles ; culs-de-lampe en pyramide renversée ornés de deux rangs d'acanthe séparés par un rang de perles au bas des tourelles ; panneautage rectangulaire sur le soubassement.

Inscriptions & marquessignature, manuscrit
date, manuscrit
Précision inscriptions

Signature et date (relevées en 1997 à l'intérieur de la partie instrumentale) : fait en décembre 1874 par E. Orange, facteur à Coutances, Manche.

État de conservationoeuvre restaurée
Précision état de conservation

L'orgue a été restauré en 1997 par les facteurs Didier Pellerin et François Uys, installés à Montfort-en-Chalosse ; le buffet a décapé et teinté faux bois à cette occasion.

Intérêt de l'œuvreÀ signaler
Protectionsclassé au titre objet, 1985/04/01