Mur de clôture du domaine de Phélan Ségur

Parties constituantes non étudiéesportail
Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Estèphe
Lieu-dit : Phélan Ségur
Adresse : Cadastre : 2015 OA 398, 2217 non cadastré

L'inventaire mené en 1974 indique une inscription qui n'a pas été retrouvée. Elle était située sur un tympan de pierre couronnant une porte du mur entourant les vignes : "Ceux qui auront des mauvais desseins, je les supplie de ne rentrer pas dans le jardin et s'ils passent la pierre ils trouveront un grenadier en sentinelle qui les mettra à la raison suivant ce qu'ils mériteront, 1731".

On peut penser que le mur de clôture date de l'époque à laquelle Bernard Phélan réunit deux domaines situés à Garamey, dans les années 1810.

Le mur délimite de vastes parcelles de vigne situées à l'ouest du château ainsi que le jardin au sud.

Il est construit en moellons raidis par endroits de jambes harpées en pierre de taille. Au sud, il est protégé en partie basse par des bornes faisant office de chasse-roues. Des piliers de portail maçonnés donnent accès au domaine à l'ouest.