Mur de clôture de Château Latour

Dossier IA33005747 inclus dans Château Latour réalisé en 2012

AdresseCommune : Pauillac
Lieu-dit : Latour
Adresse : route de
Bordeaux à Saint-Vivien-de-Médoc

D'après l'ouvrage de Charles Higounet, le mur d'enceinte fut construit entre 1867 et 1868 par le marquis de Flers. En 1912, un portail est installé pour faciliter l'accès depuis la route de Bordeaux.

Dates1867, daté par travaux historiques

Le mur est construit en moellons de calcaire avec une partie sommitale arrondie. Il délimite le vignoble à l'ouest, en bordure de la route de Bordeaux à Pauillac. Il se poursuit au sud sur le territoire de la commune de Saint-Julien-Beychevelle, délimitant les parcelles de vignes de Léoville-Lascazes.

Représentationsraisin guirlande médaillon volute pilastre lion
Précision représentations

Une table décorative est intégrée au mur de clôture. Elle est encadrée de deux volutes et de deux pilastres. Au centre d'une guirlande de vigne et de raisins, un médaillon est sculpté d'une tour surmontée d'un lion. Un phylactère porte l'inscription CHATEAU LATOUR.