Moulins de Valeyrac

Aires d'étudesEstuaire de la Gironde (rive gauche)
Dénominationsmoulin
AdresseCommune : Valeyrac

Sur la carte de Masse (1706), un seul moulin à vent est signalé, à la Verdasse. Un second moulin semble construit au milieu du 18e siècle et figure sur la carte de Belleyme (1763-1764). Il se situe au nord de Landignac, au lieu-dit le Grava.

Ces deux moulins figurent sur le plan cadastral de 1831.

Un troisième moulin à vent est érigé en 1855, d’après le registre des augmentations et diminutions de la matrice cadastrale, sur la parcelle n° 346, de la section A, à la Hourcade, soit au sud-ouest du moulin de Grava.

Ces moulins à vent témoignent de l'importance de la culture des blés dans ce secteur du Médoc : les terres drainées ont été favorables à l'agriculture.

L’intensification de la viticulture dans les années 1870 a eu pour conséquences une nette diminution de la production de céréales et la démolition des moulins de Grava et de la Hourcade. Seul subsiste à cette époque celui de la Verdasse. Probablement abandonné à la fin du 19e siècle, il n'en reste aujourd'hui aucune trace.

Selon les sources, les trois moulins sont des moulins à vent, probablement des moulins-tours.

En 1974, les vestiges du moulin de la Verdasse étaient encore visibles. Aujourd'hui, aucun moulin n'est conservé.

Décompte des œuvresrepéré 3
étudié 1

• Matrices cadastrales

- parcelle C 559, moulin à la Verdasse : en 1831, il appartient à Pierre Berton (meunier). Il est transmis en 1858 à François Berton (meunier) puis en 1862, Jean Clairac (meunier) l’acquiert et en 1868, le moulin appartient Pierre Lambert (meunier).

- parcelle A 267, moulin au Grava : en 1831, il appartient à Lambert (meunier) jusqu’en 1838. Il passe ensuite à Philippe Teyssier. Le moulin est démoli en 1880.

- parcelle A 346, moulin à la Hourcade : en 1831, la parcelle de vignes appartient à Roy. En 1855 : construction nouvelle d'un moulin pour un certain Blanc. Le moulin est démoli en 1878.