Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Moulin et centrale hydroélectrique

• Lieu-dit Lessart
  • Adresse route de Lessart
    moulin, centrale hydroélectrique
    passerelle

L'ancien moulin apparaît sur le cadastre de 1817 et appartient alors à M. Orillard, maire de Buxerolles. Cette haute tour carrée, autrefois située au bord du Clain, pourrait dater du 17e ou du 18e siècle, comme le laisse penser une baie chanfreinée. Le cadastre indique toutefois une "augmentation de moulin" réalisée en 1869 par le propriétaire, Victor Roche. Ce dernier aménage en 1878 l'îlot situé en face, à l'ouest. C'est là que l'usine hydroélectrique est construite en 1898. Le bras du Clain qui coulait entre les deux bâtiments et au-dessous de l'usine a depuis été comblé : la passerelle qui les relie témoigne encore de cette ancienne présence. Une carte postale de 1900 environ montre aussi la circulation d'eau entre les deux bâtiments, avec l'emplacement de la roue sur la façade nord-ouest de l'ancien moulin.

L'ensemble composé par l'ancien moulin et l'ancienne usine hydroélectrique se situe entre la route de Lessart à l'est et le Clain à l'ouest. Les deux bâtiments sont séparés par un remblais qui a comblé un ancien bras de rivière. Enjambant celui-ci, une passerelle en béton relie l'ancienne usine à la rue. L'ancien moulin est un bâtiment de plan massé et carré. Un petit bâtiment en appentis lui est accolé à l'est. Le moulin possède deux étages carrés, un étage de comble, et un toit en pavillon. Ses façades nord-est et sud-ouest sont éclairées par une travée se prolongeant par une lucarne sur le versant du toit. La façade nord-ouest ouvre par une baie chanfreinée au rez-de-chaussée, et par un autre au second étage, les deux ne formant pas de travée. Un épi de faîtage marque le sommet du toit. L'ancienne usine hydroélectrique se compose d'un bâtiment en forme de V ouvert vers le sud-est. L'aile est est construite en pierre. Elle ouvre à l'est par une large porte, au nord par quatre grandes fenêtres alignées, et au sud par trois autres fenêtres cette fois accolées. Ces trois baies correspondent aux trois turbines qui se trouvaient à l'intérieur. Toutes ces baies possèdent un linteau mouluré à arc segmentaire. Elles sont reliées par un bandeau mouluré qui file sur les façades. Une corniche couronne celles-ci. L'aile sud-ouest quant à elle est construite en brique, sur une base en pierre de taille. Sur la façade sud-ouest, les panneaux de briques s'inscrivent dans une armature métallique visible de l'extérieur. Cette aile ouvre au nord-ouest par deux fenêtres hautes et larges, à arc segmentaire, et par une autre au sud-est.

• brique
    • béton