Moulin (désaffecté)

Parties constituantes non étudiéesbief, écluse
Dénominationsmoulin
AdresseCommune : La Chapelle-Baloue
Lieu-dit : l' Age-Boireau

La commune possédait autrefois deux moulins hydrauliques. La Sédelle, qui traverse La Chapelle-Baloue, alimentait le moulin de la Jaussée (autrefois La Jossée), désormais sur la commune de Lafat. Le second est celui de l'Age Boireau (autrefois Lageboireau), qui n'a cessé son activité que dans les années 1980. D'origine ancienne (18e siècle ?), il apparaît sur le cadastre de 1825 sous le nom de Moulin de la Chapelle.

Principale : 1er quart 19e siècle

Le bâtiment est construit en moellon de granite, partiellement enduit et présentant des remaniements en béton. Seul le pignon ouest et le bief de dérivation sont visibles de la rue. Un étage est avéré, mais il en existe probablement un deuxième. L'édifice est couvert en ardoise.

béton
Étages1 étage carré, étage de comble