Moulin de Poulicant

AppellationsMoulin de Poulican, Moulin de Poulicant
Parties constituantes non étudiéesbergerie, poulailler, porcherie, grange, étable, puits
Dénominationsmoulin
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : Poulicant

Le site est attesté comme "moulin de Poulican" en 1768 : il figure sur la planche n° 23 de la carte de Belleyme levée à cette date. Le plan cadastral ancien de 1813 le représente plus précisément, en plan-masse : le bâtiment principal, de plan rectangulaire orienté nord-ouest/sud-est, est disposé parallèlement à la retenue et au bief, la chute d'eau étant ainsi placée perpendiculairement au bâtiment. Ces derniers (retenue, bief et chute d'eau) sont les seuls éléments aujourd'hui conservés de l'ancien moulin. En 1813, celui-ci appartient à un certain Pierre Vedrene, qui réside à la Bouyerie à Thonac. Outre les prés et taillis alentour, le petit domaine comprend alors deux parcelles de vigne, la plus grande étant sur le coteau situé à l'est.

Le moulin proprement dit a été entièrement reconstruit et agrandit dans la seconde moitié du XIXe siècle, comme l'attestent les portes et fenêtres à cadre rectangulaire et plate-bande à claveaux réguliers. Une porcherie, une bergerie, un poulailler et une grange-étable ont également été construits à ce moment.

Période(s)Principale : Temps modernes
Principale : 2e moitié 19e siècle

De plan rectangulaire orienté nord-ouest/sud-est, le bâtiment principal est disposé parallèlement à la retenue et au bief, la chute d'eau étant ainsi placée perpendiculairement au bâtiment. Il comprend un niveau de soubassement et un étage carré servant d'habitation. Les murs sont en moellon (autrefois enduits) ; portes et fenêtres, à cadre rectangulaire et plate-bande à claveaux réguliers, sont en pierre de taille, tout comme les chaînes d'angle. Le toit à longs pans et croupes est couvert en lauze.

Une porcherie, une bergerie et un poulailler, adossés à l'ouest du bâtiment principal, et une grange-étable, isolée à l'ouest, complètent l'ensemble. Un puits est au nord-est.

Toitcalcaire en couverture
Étagesétage de soubassement, 1 étage carré