Moulin de la Bertonnière, maison

Parties constituantes non étudiéesjardin, puits, dépendance
Dénominationsmaison, moulin
Lieu-dit : la Bertonnière
Adresse : 20 chemin de la
Bertonnière

La date 1804 est gravée sur le montant de la porte du moulin. Celui-ci apparaît sur le plan cadastral de 1832, avec la maison de meunier. Il appartient alors à François Morandière. La maison de meunier a probablement été reconstruite dans les années 1850-1870, vraisemblablement en deux étapes.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La propriété comprend une ancienne maison de meunier, avec des dépendances en appentis à l'arrière, un jardin dans lequel se trouve un puits, et les restes d'un moulin à vent au sud. La maison est couverte d'un toit à croupes. Elle comprend un étage en surcroît qui est accessible par un escalier extérieur placé contre le mur pignon sud du bâtiment. La façade de la maison est orientée au sud-est. La partie droite, correspondant à deux travées, est construite en pierre de taille, la partie gauche en moellons enduits. La façade est marquée par un bandeau et par une corniche à denticules qui se prolonge sur le mur pignon sud. Le moulin a conservé sa tourelle. Positionnée sur un monticule de terre ou cerne, elle est construite en moellons, avec un parement extérieur en pierre de taille. A l'intérieur, on observe les restes d'un escalier en pierre.

Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît
Typologiesmaison indépendante
Représentationsbateau
Précision représentations

Plusieurs graffiti sont gravés sur les montants de la porte du moulin : un bateau à voile, un moulin, une barre de navire, des cercles.