Moisdon-Pouvreau Pascale

Chercheur Service Patrimoine et Inventaire

• Lieu-dit Bessac
  • Adresse rue du Moulin de Bessac
    chamoiserie
    atelier de fabrication, pièce de séchage

Cette chamoiserie a été édifiée vraisemblablement durant le 4e quart du 19e siècle à proximité de l'ancien moulin à peau de chamois de Bessac, coeur de l'entreprise Main-Noirot depuis la fin du 18e siècle. Ce moulin, qui abrite alors la plus importante foulonnerie de Niort, abrite en 1854 six roues à aubes qui font mouvoir onze machines à fouler. Il est loué par M. Noirot à la société Boinot frères de 1902 à 1913, année de son achat par la Ville de Niort qui souhaite mieux contrôler le débit de la Sèvre pour son usine hydraulique du Pissot. L'activité du moulin se maintient tout de même jusqu'en 1917. Dans les années 1970, les bâtiments sont détruits par un incendie.

Quant à la chamoiserie, elle reste propriété des Boinot jusqu'en 1964, mais cesse de fonctionner dans les années 1930. Des travaux y sont alors faits pour la transformer en maison, en obturant notamment le séchoir.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le bâtiment qui subsiste est en pierre de taille, doté de deux étages carrés et couvert d'un toit à croupes en tuile creuse. L'étage supérieur, qui servait à l'origine de séchoir grâce à la présence d'abat-vent, a été muré afin d'être transformé en étage habitable. Les ouvertures de l'élévation antérieure, précédemment à arc segmentaire, ont toutes été modifiées par la pose de linteaux métalliques.

• calcaire pierre de taille
    2 étages carrés