Moulin à vent, dit le Moulin Brûlé

Précision dénominationmoulin à vent
Dénominationsmoulin
AdresseCommune : Loiré-sur-Nie
Cadastre : 1988 ZE 3

Le plan cadastral napoléonien de 1839 ainsi que la carte de Cassini de la fin du 18e siècle mentionnent ce moulin à vent, qui pourrait au moins du 18e siècle.À l’origine, la paroisse de Loiré ne comptait que trois moulins à vent. Les points élevés étaient propices à leur implantation, d'ailleurs, au début du 19e siècle, Loiré est passé de deux à sept moulins à vent, qui sont figurés sur le plan cadastral napoléonien. Il y en avait deux au nord du hameau Chéraud, trois au nord-est du bourg et deux au sud-est de la commune. Si aujourd'hui il ne reste que deux moulins encore debout (un à perdu sa toiture), quelques fiefs en portent encore le nom : le Moulin à Vent, fief du Moulin à Vent, fief des Moulins et le Moulin Brûlé.

Période(s)Principale : 18e siècle , (?)

Ce moulin à vent, dit le Moulin Brûlé, se situe au nord du bourg et plus précisément au sud-est du hameau Féole. Son toit conique est recouvert d’ardoises et il est percé d’une lucarne à fronton triangulaire. Deux portes en bois permettent l'accès au rez-de-chaussée. Sur la partie supérieure on peut voir une cage à chanterelles. Un escalier intérieur en pierre de taille pris dans l'arrondi du mur mène à l'étage carré et un autre, en bois, conduit au comble. où l'on peut voir une chanterelle et une fenêtre.

Toitmatériau synthétique en couverture
Couverturestoit conique