Moulin à vent de l'Isle (détruit)

Précision dénominationmoulin à vent
Dénominationsmoulin
AdresseCommune : Torxé
Lieu-dit : le Moulin de l'Isle
Moulin

Le moulin à vent de l'Isle, construit au 19e siècle après 1830 (il ne figure pas sur le cadastre napoléonien), aurait été démoli en 1910. Il n'en reste aucun témoignage. La maison actuelle, datable du 2e quart du 19e siècle et remaniée dans la 1ère moitié du 20e siècle, fut probablement celle du meunier. Une partie des dépendances a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Secondaire : 1ère moitié 20e siècle, 2e moitié 20e siècle

La maison actuelle, orientée au sud-ouest, est composée de quatre travées, d'oculi au niveau du comble à surcroît, d'un solin et d'une double génoise. Un évier, surmonté d'un oculus, est visible à droite de la porte.