Moulin à papier, puis usine à papier du Chamoulard

• L'ancien étendoir.

Dénominationsmoulin à papier, usine à papier
Hydrographiesles Eaux Claires
AdresseCommune : Puymoyen
Lieu-dit : le Petit-Chamoulard

Un moulin à papier est construit en 1670 sur l'emplacement d'un moulin à blé de date inconnue. Il subit des transformations au début du 18e siècle, puis est reconstruit, dans le premier quart du 19e siècle, pour les frères Papin. En 1846, il est mentionné comme papeterie mécanique à la forme. Dans le dernier quart du 19e siècle, les frères Mineurs, puis Lantier y fabriquent du papier d'emballage avec une machine à forme ronde. La fabrication s'arrête dans le deuxième quart du 20e siècle et l'atelier de fabrication, qui date de la seconde moitié du 19e siècle, est transformé en logement.

Principale : 1er quart 18e siècle , (détruit)
Dates1670, daté par travaux historiques, daté par source