Moulin à papier de Tudeboeuf, puis usine de pâte à papier

Appellationsdit moulin de Tudeboeuf
Dénominationsmoulin à papier, usine de pâte à papier
Hydrographiesla Boëme
AdresseCommune : La Couronne
Lieu-dit : Tudeboeuf

En 1644, le marchand papetier Pierre Declides achète un moulin à blé à deux roues et le transforme en moulin à papier. A partir du 19e siècle, le moulin subit vraisemblablement des remaniements en raison de l' installation d' une deuxième cuve et, vers 1838, lorsque Pierre Laroche fils aîné y installe une machine à papier de sa propre fabrication. A la fin du 19e siècle, l'usine sert d'annexe à Lacourade et fabrique de la pâte à papier à base de chiffon (elle appartient alors à Jean Charbonneau). En 1923, la S.A. des papetiers de Tudeboeuf y fabrique des enveloppes, des papiers fantaisie et des cartonnages. L'arrêt de toute activité industrielle date de 1940-1950. Le moulin sert à présent de logement et de centre d' accueil aux compagnons d' Emmaüs.

Principale : 1ère moitié 19e siècle
Murscalcaire moellon enduit partiel