Moulin à papier de Chantoiseau, puis usine à papier

Appellationsdit moulin de Chantoiseau
Destinationslogement
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bâtiment d'eau, pièce de séchage, cour, logement d'ouvriers
Dénominationsmoulin à papier, usine à papier
Hydrographiesles Eaux Claires
AdresseCommune : Saint-Michel
Adresse : rue de
Chantoiseau
Cadastre : 1823 A 390 ; 1985 A 233, 234

Un moulin à papier, mentionné en 1656, appartient au 18e siècle à la famille Sazerac de Forge. Un logement d'ouvriers et un bâtiment d'eau sont construits dans la première moitié du 19e siècle. En 1854, il y a une machine à papier. A la fin du 19e siècle, l'usine sert d'annexe à la papeterie de Basseau, de la famille Laroche Joubert. Les activités cessent dans le premier quart du 20e siècle, puis l'usine est transformée en logement. En 1747, il y a deux roues et une cuve.

Période(s)Principale : 1ère moitié 17e siècle , (?)
Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'atelier de fabrication est en moellon enduit. Le logement d'ouvriers est en pierre de taille. Le bâtiment d'eau en rez-de-chaussée, est en moellon enduit. Les baies du premier étage du logement et de l'étage de comble de l'atelier de fabrication, qui sert de pièce de séchage, sont murées de pierre de taille.

Étages1 étage carré, étage de comble
Énergiesénergie hydraulique produite sur place