Moulin à farine, puis minoterie

Dénominationsmoulin à farine, minoterie
HydrographiesSédelle
AdresseCommune : Lafat
Lieu-dit : Moulin-du-Pin
Cadastre : 2008 D 9

Le moulin du Moulin du Pin figure sur le plan général du marquisat de Saint-Germain Beaupré dressé en 1787 et pourrait donc dater du milieu du 18e siècle. Il devait vraisemblablement dépendre du village du Petit Pin. Devenu minoterie, il a été entièrement refait au 20e siècle et a cessé son activité à la fin du 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 18e siècle , (?)
Secondaire : 20e siècle , daté par source

Couvert d'une toiture en tôle ondulée, le moulin présente aujourd'hui des murs en parpaing. Seules quelques assises de moellon en granite (vestiges de l'ancien moulin) sont visibles sur la façade ouest. De plan régulier, il s'élève sur deux niveaux. A l'intérieur, la minoterie a conservé plusieurs machines : un broyeur, une machine de conditionnement et les tuyaux d'acheminement du blé et de la farine.

Mursbéton parpaing de béton
granite moellon