Moulin à eau

Précision dénominationmoulin à eau
Dénominationsmoulin
AdresseCommune : Loiré-sur-Nie
Adresse : rue des
Métairies

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cet ancien moulin à eau, datable au moins du 1er quart du 19e siècle. La façade sur la cour arrière a été refaite dans la 2e moitié du 19e siècle. Les bâtiments situés dans le prolongement de cette façade, non figurés sur le plan ancien, sont datables aussi de la 2e moitié du 19e siècle. Un autre logement, toujours côté cour arrière et dessiné sur le plan napoléonien, est datable du 1er quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , (?)

Le logement de cet ancien moulin, orienté au sud-ouest, présente une façade principale à deux travées et orné d’une double génoise. La façade arrière, sur cour, dispose de quatre travées, d’un solin et il est dépourvu de décor. Dans le prolongement se situe des dépendances percées d’ouvertures à linteau en bois et de deux oculi au niveau du comble. Un hangar à trois murs porteurs à poteaux en bois est accolé à ces dépendances. Un autre logement est établi à l’entrée de la cour. Il dispose de deux travées, d’une double génoise se prolongeant sur les faces latérales, d’une fenêtre à appui mouluré saillant au rez-de-chaussée et d’un toit à longs pans à une croupe en façade.

Escaliers