Moulin à eau

Précision dénominationmoulin à eau
Hydrographiesle Bibot
AdresseCommune : Saint-Loup-de-Saintonge
Lieu-dit : Goux
du Bibot

Le plan cadastral napoléonien de 1829 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cet ancien moulin à eau, dont la partie moulin qui était située sur le cours d’eau est aujourd’hui détruite. Il aurait été détruit au début du 20e siècle. Le corps de bâtiments restant a vraisemblablement une base de construction au moins du 18e siècle (fenêtre à encadrement chanfreiné dans la partie gauche), mais les ouvertures de façade ont été fortement remaniées au début du 21e siècle, en même temps que l’ajout des murs de clôture en parpaing.

Principale : 1er quart 21e siècle

De cet ancien moulin à eau, il ne reste aujourd’hui qu’un corps de bâtiments, orienté au sud, abritant un logement et des dépendances accolées. Le logement présente deux travées et les dépendances comprennent un hangar à trois murs porteurs en partie fermé par des lattes de bois e une servitude dotée d’une fenêtre à encadrement chanfreiné.

État de conservationremanié, détruit