Moulin à eau

• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

• chai
    • buanderie
Précision dénominationmoulin à eau
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéesgrange, chai, hangar agricole, étable, buanderie, puits, cour, mur de clôture, logement, portail
Dénominationsmoulin
Hydrographiesla Nie
AdresseCommune : Saint-Pierre-de-Juillers
Grande Rivière
Cadastre : 1835 C1 805 906 ; 2017 C 1116

La carte de Cassini du 18e siècle et le cadastre napoléonien de 1835 mentionnent le moulin à eau de Saint-Pierre de Juillers (ainsi qu'un moulin à vent qui se trouvait au nord du bourg, aujourd'hui entièrement disparu). Son origine est certainement plus ancienne, mais les documents et les vestiges font défaut. Les bâtiments actuels ne semblent pas antérieurs au 3e quart du 19e siècle et une partie des dépendances a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle. Le moulin a reçu son règlement d'eau en 1861-1862 et a probablement cessé son activité à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. L'ancien bief voûté passe sous la cour et les bâtiments.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement, orienté au sud-est, possède un toit à longs pans et à croupes, quatre travées sur trois niveaux et une double génoise. Le bief, aujourd'hui souterrain, passe à l'arrière de la maison sous le bâtiment adossé, qui abritait le moulin, aujourd'hui remanié. D'autres servitudes sont disposées en retour de la maison et dans la cour, contournée par le cours de la Nie.