Moulin à eau du Vivrot, ou Moulin Seguin

Précision dénominationmoulin à eau
AdresseCommune : Annepont
Lieu-dit : le Vivrot
Adresse : 61, 62 chemin du
Vivrot

Le plan cadastral napoléonien de 1826 mentionne des bâtiments uniquement à l’emplacement du logement et du moulin accolé à droite, dénommé sur ce plan le Moulin Seguin. Ce dernier pourrait avoir une base de construction du 18e siècle, mais il est difficile de l’affirmer car aucun document n'en fait mention. Le logement, qui n’est pas le bâti figuré sur le plan ancien, est datable de la 2e moitié du 19e siècle. Les autres constructions ont été ajoutées probablement dans la 2e moitié du 19e siècle, avec le remaniement de quelques-unes dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement du moulin, orienté au sud-est, présente quatre travées, une corniche moulurée, des appuis de fenêtres saillants et une pierre d’évier surmontée d’un oculus à droite de la façade. La partie qui accueillait les mécanismes du moulin, qui n’existent plus aujourd’hui, est percée d’une large porte et d’une fenêtre à linteaux en arc segmentaire, d’autres ouvertures sans style et, sur le pignon, de trois portes en plein cintre. Un corps de bâtiment, sur la gauche, est percé entre autres d’ouvertures en plein cintre. D’autres servitudes sont établies à l’avant du logement et du corps de bâtiment.